Lada kalina новая — Lada
Lada kalina новая

Lada kalina новая

Новая Lada Kalina: первый тест-драйв хэтчбека и универсала

В основе «Калины» второй генерации осталась прежняя вазовская платформа 2190, которую с моделью также делит «Гранта».

Этим летом в автосалонах появится LadaKalina нового, второго поколения. После девяти лет на конвейере популярная модель марки Lada окончательно уступила место своей наследнице. Завод обещает, что новинка будет широким шагом вперед по всем направлениям — от продуманности конструкции и качества отдельных деталей до списков стандартного и дополнительного оборудования.

Действительно ли это новый автомобиль или на самом деле речь идет лишь о модернизации прежней машины? Перед вами — ответы на эти и другие вопросы. Итак, поехали.

На какой платформе стоит новая «Калина» и насколько изменился кузов?

В основе машины второй генерации осталась прежняя вазовская платформа 2190, которую с «Калиной» также делит «Гранта». Кстати, после некоторой модернизации эту же платформу «подкатят» и под машины бренда Datsun, принадлежащего Nissan – японцев вазовская платформа заинтересовала всерьез.

Сам кузов «Калины» кардинально кроить не стали. Так, на корме хэтча и универсала (седана в гамме не будет, так как для этого есть Granta) появились новые бамперы, крылья и задние боковые окошки. Спереди новой «Калине» поставили капот и крылья от «Гранты», но фары, бампер и решетки радиатора уже свои, оригинальные. Причем передний бампер теперь больше выдается вперед из-за нового радиатора мотора, так что в длину «Калина» прибавила 44 мм.

Но, получив новый объемный бампер, машина лишилась прежнего усилителя под ним, который прикрывал испаритель и радиатор «кондея» при авариях на малых скоростях. На это вазовцы отвечают, что они как раз проводили «страховой» краш-тест на скорости до 15км/ч, и новый бампер, имеющий внутренние ребра жесткости, защищает узлы кондиционера. Хотя лично меня беспокоит еще и другой вопрос: а сколько потом ждать этот новый бампер взамен битого?

«Калина» в кузове универсал впервые получила рейлинги на крыше, которые будут предлагаться во все комплектациях.

Идем далее. В новых фарах появились дневные ходовые огни, но линзованных фар, как на выставочной машине, у «Калины», увы, не будет: дорого. Зато выставочный рыжий цвет «Магма» новая машина как раз получит и за него не придется доплачивать, как и за другие цвета металлик.

Кроме этого, «Калина» впервые получила электропривод замка пятой двери (комплектации «Норма и «Люкс»), который теперь отмыкается кнопками с брелока и на панели, а также ключом.

Что изменилось в салоне, не стал ли он теснее?

Поскольку кузов новой «Калины» остался фактически прежним, то и салон сохранил свои размеры. Здесь все так же просторно над головой, а я при росте 180 см могу нормально усесться как спереди, так и сзади «за собой». Так что те, кто опасался потери калиновского простора, могут облегченно вздохнуть. При этом в салоне появилось немало нового. Внутренние панели дверей с широкими подлокотниками взяты от Granta, над головой водителя прикрутили очечник, а для задних седоков на кожух ручника в кои то веки пристроили петельку-подстаканник, куда влезает и полулитровая бутылка воды. Вдобавок замки задних ремней безопасности теперь заботливо убраны в сеточку и всегда под рукой, плюс был добавлен зуммер непристегнутых передних ремней.

Но только мелочами дело не ограничилось. Панель приборов у второй «Калины» – полностью новая. Причем вазовцы сразу проектировали торпедо под новую климатическую систему, которая теперь скомпонована удачнее, работает тише, а ее воздуховоды закреплены надежнее. Кстати, если в комплектациях «Норма» машина будет оснащаться простым кондиционером, то люксовым исполнениям уже полагается новый автоматический «кондей» американской марки Visteon, который сам управляет температурой, интенсивностью и направлением воздушных потоков. В день теста на заводском полигоне стояла жара, но калиновский климат-контроль не подвел: холодил стабильно, работал тихо и управлялся удобно за счет ухватистых кнопок и «крутилок». Правда, вазовские испытатели подмечают, что «климат» заметно отнимает силы у мотора, но за комфорт, понятное дело, часто надо чем-то платить.

Панель приборов у второй «Калины» – полностью новая. Причем вазовцы сразу проектировали торпедо под новую климатическую систему, которая теперь скомпонована удачнее, работает тише, а ее воздуховоды закреплены надежнее.

Люксовые «Калины» теперь щеголяют новой мультимедийной системой с сенсорным экраном. Причем сам цветной дисплей стоит высоко и на него удобно смотреть на ходу. Вообще, в интерьере российского автомобиля такая «шайтан-система» до сих пор смотрится непривычно. И несколько чужеродно: черные блестящие кнопки управления как-то не вписываются в общий антураж панели приборов. А USB-разъем запрятан в бардачок, хотя куда удобнее было бы поставить его в нишу под прикуривателем.

Зато систему без труда удалось связать с пятым «Айфоном» по Bluetooth и запустить через него музыку и телефонные звонки, но через USB-порт мультимедиа «дружить» с iPhone гордо отказалась, ограничившись лишь функцией зарядки. Но как бы я не придирался, для российского автопрома такая система — все равно прямо-таки прорыв!

Для второй «Калины» предложены три бензиновых двигателя, которые по-прежнему «едят» только 95-й бензин. Комплектации «Стандарт» и «Норма» впервые получат 8-клапанный 1,6-литровый агрегат ВАЗ-11186, развивающий 87 л.с. и 140 Нм, что на 6 «лошадок» и 8 Нм, больше, чем у 8-клапанника прошлого поколения модели. Будет ли прежний 1,4-литровый мотор с 4 клапанами на цилиндр? Ответ отрицательный: вазовцы заявляют, что 8-клапанный двигатель при схожей мощности выдает на 13 Нм больше крутящего момента, проще по конструкции и дешевле.

Главная новинка под капотом второй «Калины» – это, конечно, 4-ступенчатая автоматическая коробка передач, которая сначала будет предлагаться для «Люкса», а позднее запланирована и для комплектаций «Норма».

Версии «Люкс» (а позднее и некоторые исполнения «Нормы») будут оснащаться новым 1,6-литровым 16-клапанным двигателем с модернизированной системой впуска (индекс такого мотора – 21127), сочетаемым только с тросовой 5-ступенчатой «механикой». Двигатель форсировали с 98 до 106 «коней». Хотя крутящий момент и вырос всего на 3 Нм (до 148 Нм), зато мотор стал более тяговитым и отзывчивым в самом рабочем диапазоне 1000-2500 об/мин. Проверил: двигатель действительно увереннее и ровнее везет с «низов» и достаточно шустро разгоняет машину со средних оборотов, так что такая форсировка выглядит вполне оправданной. Что же до расхода, то на тестовом хэтче с этим мотором после по езды по трассе и резвых пролетов по полигону компьютер выдал цифру в 10,5 л/100 км.

Но главная новинка под капотом второй «Калины» – это, конечно, 4-ступенчатая автоматическая коробка передач, которая сначала будет предлагаться для «Люкса», а позднее запланирована и для комплектаций «Норма». Хотя сама комбинация японского «автомата» Jatco AY-K3 и вазовского 1,6-литрового двигателя серии 21126 (98 л.с. и 145 Нм) не нова: она целиком взята у Granta. Не сказать, что такая «Калина» получилась слишком резвой: до «сотни» хэтч доезжает за 13,8 секунды, а универсал – за 14. Но при разгоне «автомат» переключается гладко, а под сброс газа послушно, хотя и с легкой задержкой, переходит на повышенные ступени.

Задняя передача в новой механической коробке теперь расположена по схеме «напротив пятой», взамен прежней схемы «левее первой», когда рычаг коробки мог упираться в подушку сиденья.

Чем еще нового? Все три мотора теперь оснащаются радиатором американской фирмы Visteon, который на 15% эффективнее. Вазовцы с гордостью рассказывают, как раскаленным летом 2010 года оснащенные этим радиатором груженые тестовые машины с прицепами гоняли в хвост и гриву по Жигулевским горам – и не «вскипятили» ни один движок. Устойчивость к перегреву, конечно, дело хорошее, только зачем с шкалы приборов убрали указатель температуры охлаждающей жидкости? С ним было как-то спокойнее. Еще будущих калиноводов может не слишком порадовать факт, что американский радиатор, по ползущим в Тольятти слухам, стоит чуть ли не вдвое дороже.

Подтекающий радиатор «печки» был одной крайне неприятных «болячек» машины, ведь охлаждающая жидкость попутно заливала еще и «мозги» мотора, стоящие как раз под радиатором! Но в Тольятти заявляют, что на новой «Калине» такой беды уже не будет: машина получила более надежный радиатор отопителя, а блок управления двигателем на всякий случай убрали подальше, перенеся его на моторный щит.

На самом деле модернизированную «пятиступку» начали ставить еще на прежнее поколение «Калин» и «Гранты» с октября 2012 года. Новая коробка наконец-то распрощалась с «тремором» рычага переключения передач, который передавался через жесткую приводную тягу. Теперь вместо этой тяги – тросы японской фирмы Atsumitec, которые «отвязали» рычаг коробки от вибраций силового агрегата. С отказом от тяги коробка «излечилась» и от течей масла через шток переключения передач, ведь механизм выбора ступеней теперь стоит сверху, а не снизу, как ранее. Попутно объем масла в коробке уменьшен с 3,3 до 2,2 л, а вместо минерального в нее теперь заливают полусинтетическое масло.

Задняя передача в новой механической коробке теперь расположена по схеме «напротив пятой». Сам механизм переключения – полностью новый, разработанный немецкой компанией Shaeffler. Он легко снимается без демонтажа коробки и вынесен из масляной ванны, чтобы его вязкость не влияла на переключения. А переключается коробка и правда отлично, проверено! Рычаг теперь ходит легко (усилие на нем снижено втрое), ходы короткие и четкие (продольный ход сокращен на 32 мм, ширина схемы уменьшена на 40 мм), люфты в нейтрали сократились вдвое, так что привыкать мне не пришлось и ошибок с переключением передач у меня не возникло ни разу. Да, похоже не зря при работе над коробкой за образец ощущений от переключения вазовцы брали пятый VW Golf. Не знаю, сравнялась ли «Калина» с «Гольфом», но для российского автомобиля качество смены передач реально поднялось на новый уровень!

О том, что для «АвтоВАЗа» борьба за шумо-виброизоляцию в машинах сейчас в приоритете, представители завода в ходе теста повторяли мне неоднократно. Но результат «войны за тишину» пока половинчатый. С одной стороны, например, двигатели и коробки передач во второй «Калине» поставили на новые опоры немецкой фирмы Anvis, а в выпускной тракт врезали дополнительный маленький глушитель с мягким сильфоном для уменьшения шума и вибраций в салоне. Помогло: опробованные мной в ходе теста 1,6-литровые движки с «механикой» и «автоматом» на холостых работают приглушенно и ровно, без содроганий, да и на ходу «голосят» умеренно, прорываясь надрывным звуком только ближе к предельным оборотам. Еще очень порадовал установленный на тестовые машины климат-контроль американcкой фирмы Visteon, вентилятор которого даже на предельной скорости работает на удивление тихо, а не завывает, как старый пылесос.

Объем багажников, схема раскладки задних диванов, наличие полноразмерных «запасок» под полом — на новых хэтчбеках и универсалах «Калина» все это не изменилось. Но вазовцы наконец-то доработали багажную полку, которая изводила не одно поколение «калиноводов»! В универсале из боковин этой полки убрали колонки магнитолы (они теперь в задних дверях), что расширило погрузочномый проем, добавили в них новые крючки для сумок.

Объем багажников, схема раскладки задних диванов, наличие полноразмерных «запасок» под полом — на новых хэтчбеках и универсалах «Калина» все это не изменилось. Но вазовцы наконец-то доработали багажную полку, которая изводила не одно поколение «калиноводов»! В универсале из боковин этой полки убрали колонки магнитолы (они теперь в задних дверях), что расширило погрузочный проем, добавили в них новые крючки для сумок.

А еще новая «Калина» на все лады щелкает многочисленными электрическими реле. Словно ружейным затвором клацает сервопривод центрального замка, цокают релюшки клавиш стеклоподъемников и регулировки зеркал, щелкают контроллеры под педалью тормоза и в селекторе АКПП – автомобиль словно живет своей жизнью! (При этом удивляет, что работу поворотников сопровождает приятный зуммер, а когда врубаешь «аварийку», в ответ – ни звука).

Правда, мы ездили на предсерийных «Калинах» и надеюсь, что товарные машины как раз «притихнут». Кроме того, на «АвтоВАЗе» в течение 2013 года обещают внедрить на машины в версиях «Норма» и «Люкс» новую шумоизоляцию днища и увеличить число заглушек скрытых полостей кузова.

На прежних «Калинах» часто перегорали лампочки, отклеивались молдинги на дверях, низковисящий клаксон ломался от попадания грязи и воды, а для замены кормовых ламп приходилось снимать сами фонари. На новой «Калине» что-то поменяли?

Чтобы лампочки не превращались в «расходник», для второй «Калины» сменили их поставщика, перейдя на более «долгоиграющие» изделия. При этом вазовцы говорят, что лампы ближнего света перегорали от частого включения/выключения, но с новыми огнями дневного хода нагрузка на «ближние» лампочки будет меньше.

Отклеивание дверных молдингов в Тольятти списывают на брак при сборке и над этой проблемой завод работал, так что посадка новых молдингов на двусторонний скотч в новой «Калине» сохранится.

На пятой двери универсала сохранился подогрев зоны «парковки» стеклоочистителя, да и сам сектор обогрева заднего стекла по-прежнему чуть больше, чем у хэтчбека. При этом для «Калины» в обоих кузовах предлагается еще и подогрев лобового стекла.

На пятой двери универсала сохранился подогрев зоны «парковки» стеклоочистителя, да и сам сектор обогрева заднего стекла по-прежнему чуть больше, чем у хэтчбека. При этом для «Калины» в обоих кузовах предлагается еще и подогрев лобового стекла.

Что изменено в ходовой части? Стала ли подвеска мягче, а стуков в ней – меньше?

Схема подвесок у второй «Калины» осталась прежней, но метла модернизации прошлась и здесь. Чтобы машина точнее управлялась и лучше держала прямую, в задней скручиваемой балке уменьшен развал, а в передней независимой подвеске увеличен продольный угол наклона амортизаторных стоек (это решение уже применялось в Lada Kalina Sport).

А вот сама подвеска мягче не стала. Наоборот, ход у машины заметно «уплотнился», стал более собранным и не таким валким. При этом подвеска не потеряла энергоемкости и по-прежнему позволяет смело ехать по плохим дорогам, хорошо глотает мелкие и средние выбоины, и вздрагивает лишь на крупных дефектах полотна. При этом на ямах и «лежачих полицейских» ожидаемых стуков на ходе отбоя и сжатия мы не услышали: похоже, «АвтоВАЗ» все же провел работу над этим.

Но в Тольятти пошли еще дальше. Та подвеска, что стояла на тестовых машинах, по сути, лишь промежуточный вариант. Дело в том, что у «АвтоВАЗа» уже готов разработанный совместно с Renault новый пакет доработок подвески, в который войдут пружины, амортизаторы, сайлент-блоки и стабилизаторы поперечной устойчивости с измененными характеристиками. Все это машины получат в течение 2013 года и, похоже, что по соотношению «всеядности», комфорта и управляемости подвеска такой Kalina II будет близка к Renault Logan.

Новая машина стабильна на прямой. Даже на предельных 170-180 км/час «Калина» не требовала постоянных подруливаний. В какой-то момент я обнаглел и вообще отпустил руль. И ничего, идет и не виляет. Что до тормозных механизмов, то по первым ощущениям их мощности в целом хватает, но у педали длинноват ход, а при активном торможении в начальной фазе на сухом асфальте в обеих машин ощущался легкий увод вправо. Хотя тормоза на «АвтоВАЗе» тоже планируют в дальнейшем модернизировать: сменится поставщик тормозных колодок, а вакуумный усилитель станет больше.

Успокою читателей: новая «Калина» не превратилась в низко посаженную «пузотерку». Просвет под картером двигателя машин с МКПП – солидные 160 мм, и это с тремя седоками на борту! При этом у машин все такое же ровное, как доска, днище, с поджатыми выхлопным трактом и бензобаком, а тормозные и топливные магистрали прикрыты защитой. Хотя у версий с «автоматом» клиренс с той же загрузкой чуть меньше: 145 мм под картером коробки, который свисает ниже поддона двигателя. Кстати, указываемый в заводских характеристиках клиренс в 145 мм замерен как раз не под двигателем, а под дверным порогом у заднего колеса при полной массе автомобиля.

Одна из внешних примет «Калины» второго поколения — новый дизайн 14-дюймовых литых дисков. В списке опций будут и 15-дюймовые легкосплавные диски.

Насколько новая «Калина» безопасна?

Сначала о хорошем. В новой «Калине» подушка безопасности для водителя теперь входит в «базу» начиная с самой дешевой комплектации «Стандарт». С некоторых версий «Норма» будет доступна бошевская АБС (раньше – только в «Люксе»), причем уже с ассистентом торможения, плюс передние ремни с преднатяжителями и ограничителями усилия. А испытанные нами исполнения «Люкс» уже были с пассажирской подушкой безопасности. (Кстати, ремни и подушки на новую «Калину» поставляет японская марка Takata).

Из-за смены поставщика пока откладывается запуск в серию новых задних сидений с детскими креплениями Isofix, которые уже есть, например, у «Гранты» и Lada 4×4. При этом новая «Калина» уже успела пройти обязательные фронтальные и боковые краш-тесты по европейским директивам ЕЭК ООН R 94 и R95.

Производство новой «Калины» стартовало на прошлой неделе, а старт продаж обещан в середине лета.

Александр Евдокимов, фото автора и Павла Блюденова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *