Ремонт квартиры своими руками — подготовка потолка к побелке

Ремонт квартиры своими руками - подготовка потолка к побелке

Ремонт квартиры своими руками — подготовка потолка к побелке.

Прежде всего необходимо подготовить к побелке поверхности стен, потолков и т. п. Старый набел, нанесенный в несколько слоев, очищают следующим образом: поверхность стены увлажняют водой, лучше горячей, с помощью малярной кисти, после чего слой краски со стены соскребают широким шпателем.

Если клеевые набелы не удаляются шпателем, их смачивают 3%-ным раствором уксусной или соляной кислоты, отчего они вспучиваются и легко снимаются.

Для лучшего выравнивания очищенной поверхности от остатков набела ее следует промыть теплой водой с использованием жесткой щетки или кисти с коротким жестким волосом. Аналогичным образом поступают и с известковой казеиновой, и силикатной старыми покрасками.

Поверхности из старой гипсовой штукатурки очищают мокрой губкой без применения шпателя во избежание повреждения гладкой поверхности и нанесения глубоких царапин.

Удалить старую побелку с потолка можно сухим способом, не размывая водой и не разводя грязь. Для этого изготавливается металлический скребок в виде коробки с длинной трубкой, служащей ручкой, на нее надевается мешочек для сбора мела.

Можно удалять с потолка старую побелку с помощью металлической щетки, соединенной с пылесосом.

Можно предложить и такой вариант. Намажьте стену клейстером, дайте ему чуть «схватиться» и снимайте старую побелку скребком. Клейстер готовят, как для поклейки обоев — из муки или крахмала (2 ст. ложки на 1 л воды). Варят, как кисель. Крахмал или муку разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают массу тонкой струйкой в кипящую воду.

Для заделки трещин и других подобных дефектов на потолке и стенах потребуется шпаклевка. Для получения несложной и надежной шпаклевки смешайте гипс, мел и разведенный столярный клей, взятые в соотношении 1:2:2 (по массе). Напомним, что для приготовления жидкого компонента шпаклевки в 1 л воды распускают 30—50 г клея.

Достаточно качественную шпаклевку удается изготовить и по другому рецепту. Здесь 2,5 кг известкового теста (гашеная известь густой консистенции) разводят в 5 л воды, затем добавляют в известь 50—100 г обычной поваренной соли, растворенной в горячей воде, после чего количество воды в смеси доводят до 10 л, не забывая при этом тщательно перемешивать эту смесь. Остается процедить будущую шпаклевку через мелкое сито и добавить к ней 1,5 л 10%-ного столярного клея с размешанным в нем порошком мела (150—200 г). Шпаклевку такого состава с успехом применяют и для грунтовки поверхностей. Наносят шпаклевку на поверхность обычно вручную с помощью шпателя.

Самой прочной шпаклевкой считается лаковая. Состав ее такой: мел молотый — 3 части, белила цинковые — 1 часть. Мел смешивают с белилами и добавляют масляный лак до образования пасты нужной густоты. При работе такой шпаклевкой следует учесть, что она быстро сохнет.

И еще вариант шпаклевки, приготовленной из сухого готового шпаклевочного порошка на водоэмульсионной краске (ВЭК). Состав шпаклевки на ВЭК: 1/2—1 стакан краски на 2 стакана шпаклевочного порошка. Для предотвращения появления ржавых пятен при побелке основание огрунтовывают за 1—3 раза горячим купоросным раствором (на 1 л кипяченой воды 50— 100 г медного купороса.

Для заделки щелей часто используется гипс. Но он очень быстро затвердевает, что создает большие неудобства. Гипс затвердевает медленнее, если в него добавить немного спирта или уксуса.

Заделать щель между железобетонными плитами потолка редко удается. Справиться с этой проблемой поможет бинт. Сняв слой побелки вдоль шва, с помощью белой краски наклейте на шов бинт. После высыхания — зашпаклюйте и забелите.

Закопченные поверхности можно промыть 2%-ным раствором соляной кислоты с последующей промывкой, сушкой, грунтовкой. Если этого недостаточно, то предварительно промытую и высушенную поверхность в местах пятен покрывают цинковыми белилами, разведенными скипидаром или канифольным лаком.

Жирные пятна выводят горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды. Чистую ветошь смачивают раствором и прикладывают к пятну до полного его исчезновения. Затем обработанную поверхность тщательно промывают водой.

Очищенные и зашпаклеванные поверхности потолка и стен покрывают грунтовкой, приготовленной или по рецепту вышеуказанной шпаклевки, или по другому рецепту, на основе гашеной извести. В последнем случае берут 3 кг гашеной извести тестообразной консистенции, 200 г хозяйственного мыла и 50—100 г олифы «Оксоль». Нарежьте мыло тонкой стружкой, растворите в 3 л горячей воды, добавьте олифу. Отдельно в 4 л воды разведите известь. Смешайте оба раствора — грунтовка готова. Только не забудьте перед употреблением разбавить ее водой до общего объема 10—11 л.

Как известно, цель нанесения грунтовки на поверхность — создать на этой поверхности ровную, тонкую, гладкую пленку, сквозь которую не проникала бы краска, что позволит последней ложиться на поверхность ровным слоем и равномерно просыхать.

Итак, грунтовка аккуратно нанесена на необходимые поверхности кистью, валиком или краскораспылителем. И когда она просохнет, можно приступить собственно к побелке.

Обычно меловую побелку для потолка и стен готовят следующим образом: в 5 л подогретой до 40—50°С воды растворяют 30 г столярного клея и 3 кг просеянного мела.

Хорошее качество меловой побелки обеспечит состав, включающий в себя 2,3 кг мела, 90 г столярного клея, 17 г синьки (ультрамарина), 60 г хозяйственного мыла и 3—4 л воды (такого количества побелки хватает для окраски 10 м поверхности). Помните, что, если потолок или стены были побелены известью, меловую побелку применять нельзя. так как на них появятся грязные разводы и пятна.

Вот рецепт известкового побелочного состава: в небольшом количестве воды разводят 2—3 кг гашеной извести, добавляют 400—500 г заранее замоченных в воде красителей, а также 50—100 г поваренной соли или 150—200 г алюмокалиевых квасцов. Все компоненты тщательно перемешивают и, постепенно добавляя воду, доводят объем побелки до 10 л. Полученный состав лучше слегка подсинить ультрамарином или синькой. Не следует форсировать высыхание побелки, чтобы не испортить работу. Не устраивайте сквозняков, а если в только что побеленную комнату проникают прямые солнечные лучи, затемните окна.

При наличии казеина побелку готовят следующим образом: 250—400 г порошка клея заливают 3—5 л воды, туда же добавляют примерно 20 г буры и все перемешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем эту массу переливают в известковое тесто (такое тесто получается при гашении 1 кг извести-кипелки 2—3 л воды), затем смесь разбавляют водой до густоты известкового молока.

При использовании вместо казеина обезжиренного молока известковое тесто сначала разбавляют этим молоком до сметанообразного состояния, а затем вводят пигменты или синьку, затертые в воде. Все тщательно перемешивают и разводят до нужной консистенции опять же обезжиренным молоком.

На 2,5—3,5 кг известкового теста понадобится около 9 л молока.

Вместо казеина и молока применяют и поливинилацетатную эмульсию ПВА. В крайнем случае «текучесть» побелки уменьшают средствами для подкрахмаливания — «Лучом», «Альбой», «Белой эмульсией.

Чтобы побелка не пачкала (не отмеливалась), в нее добавляют еще соль, олифу, квасцы.

Ну а как наносить побелку — кистью или краскопультом, — вы решите сами.