Ремонт квартиры в новостройке: Руководство к действию

Ремонт квартиры в новостройке: Руководство к действию

Ремонт квартиры в новостройке: Руководство к действию.

Квартиры в новостройках могут давать осадку. В зависимости от типа конструкции грунт под домом может «утрамбовываться» от года до пяти лет, «украшая» интерьер трещинами на краске и «поехавшими» обоями. Этого, конечно, может и не произойти — но вот как узнать заранее? Как правильно сделать ремонт в новостройке.

Нередко эксперты рекомендуют сделать простой черновой ремонт новостройки, а капитальный ремонт квартиры отложить на год или два. За это время проходит активная стадия осадки. Другие считают, что для технической осадки достаточно того времени, пока дом строится, а от движения грунтов все равно не уберечься — на болотистых зыбких почвах здания «гуляют» десятилетиями.

Усадка дома — неизбежный, но в большинстве случаев предсказуемый процесс. Какие-то типы построек подвержены ей в большей степени, какие-то — в меньшей. Для отделки квартир представляет опасность не усадка, а связанные с ней деформации конструкции. Если дом правильно спроектирован и построен со строгим соблюдением технологии из качественных стройматериалов, его усадка не приведёт к заметным деформациям конструкции. Если вы доверяете застройщику, то имеет смысл прислушаться к его рекомендациям, относительно оптимальных сроков начала ремонтных работ.

Кроме усадки есть другая стихийная проблема — ремонт в соседних квартирах. Протечки труб, пыль из вентканала, вибрации перфоратора и прочие сюрпризы соседского ремонта легче переносить, когда знаешь, что он не принесет вреда вашей квартире. Кроме того, даже стяжка, умноженная на число квартир, прилично увеличит вес высотки, а ведь еще появятся новые стены и прочие архитектурные элементы! И потяжелевший дом снова начнет «садиться.

Стоит ли делать ремонт сразу или подождать? Все зависит от вашей ситуации. Некоторые новоселы ждут годами завершения долгостроя. Немногие из них согласятся подождать еще год, чтобы проверить усадку дома.

Тем не менее, при планировании ремонта квартиры в новостройке нужно учесть существующие риски и выбрать правильный вариант отделки. Это сэкономит ваши силы, время и деньги.

Усадка различных типов домов.

Кирпичные дома усаживаются годами. Правда, делают это происходит равномерно — полы, скорее всего, останутся горизонтальными, а вот стену может и покоробить. Все то же относится и к монолитно-кирпичным строениям. Кирпичная кладка — надежная и долговечная, но в первый год усыхает по швам. Каждый шов подсядет на доли миллиметра, но в масштабах целого дома речь уже пойдет о сантиметрах, так что есть риск, что краска на вашей стене может растрескаться, а штукатурка — отстать от основы.

До качественного ремонта в кирпичном доме рекомендуется выждать год — пока дом окончательно «усохнет». В этом смысле муниципальная отделка «под ключ» может оказаться благом: такую как раз не жалко через год-другой ликвидировать ради нормального ремонта.

Для отделки стен и потолка в стоит выбирать материалы повышенной эластичности — виниловые и структурированные обои, силиконовые и акриловые краски. Они компенсируют незначительную равномерную усадку.

Панельный дом состоит из бетонных плит, скрепленных друг с другом. Эта конструкция быстро возводится, но много весит. «Панель» заметно просаживается, но зато быстро «успокаивается» — в среднем на осадку уходит год.

Гибкая конструкция дома обеспечивает ему надежность даже при видимых глазу перекосах, но полы и потолки при этом уже не покажут правильную горизонталь и вертикаль.

В панельном доме можно не опасаться «вспученных» стен — перекосы и трещины пойдут по углам и стыкам плит. Сама плита как была ровной, так и останется. Увы, в углах трещины могут быть такими, которые никакой винил не снивелирует, так что не тратьтесь на хорошие обои. Кроме того, после осадки дома вам наверняка придется выравнивать пол, поэтому нет смысла сразу класть дорогую плитку — выбирайте материалы, которые легко можно будет демонтировать (ламинат, линолеум.

Кирпичные дома усаживаются годами. Но это происходит равномерно — полы, скорее всего, останутся горизонтальными, а вот стену может и покоробить. Все то же относится и к монолитно-кирпичным строениям. Кирпичная кладка — надежная и долговечная, но в первый год усыхает по швам. Каждый шов подсядет на доли миллиметра, но в масштабах целого дома речь уже пойдет о сантиметрах, так что краска на вашей стене может растрескаться, а штукатурка — отстать от основы.

До качественного ремонта в кирпичном доме рекомендуется выждать год — пока дом окончательно «усохнет». В этом смысле муниципальная отделка «под ключ» может оказаться благом: такую как раз не жалко через год-другой ликвидировать ради нормального ремонта.

Для отделки стен и потолка в стоит выбирать материалы повышенной эластичности — виниловые и структурированные обои, силиконовые и акриловые краски. Они компенсируют незначительную равномерную усадку.

Монолитный дом — это целостный каркас, который оседает без перекосов, прямо вниз. Но это при условии, что при его возведении были учтены все геологические нюансы (экспертизы, определенная последовательность укрепляющих мероприятий) и строители ничего не упустили на этапе котлована. Если же технология была нарушена, здание может целиком перекосить. Выяснится это в течение года. Так что имеет смысл немного подождать с дорогим ремонтом.

Квартиры в монолитных домах, как правило, сдаются вовсе без отделки — со свободной планировкой. Такая технология строительства позволяет возводить дома без внутренних несущих стен, а уж с перегородками, которые вы возведете своими руками, вряд ли что-то случится.

Наиболее часто встречающийся дефект современного монолитных домов — кривые стены из-за неправильно установленной опалубки. «Приходилось сталкиваться с такими, где на 2,5 м от пола до потолка перекосы доходили до 7 см» — делятся мастера.

Исходные позиции: Отделка в новостройке.

Типы отделки от застройщика Часто квартиры в новостройках предлагаются без отделки, с черновой отделкой и с чистовой. Отделка «под ключ» обычно подразумевает уже нечто большее —например, встроенную кухню с техникой, встроенные шкафы. Иногда покупатель может выбрать тип отделки — и тогда удастся предусмотреть риски, связанные с ремонтом новостроек. А иногда приходится отталкиваться от имеющегося.

Без отделки Голая бетонная коробка — так зачастую выглядит жилье со «свободной планировкой». В квартиру с бетонными стенами заведены коммуникации — и все. Самостоятельно придется монтировать не только межкомнатные перегородки, но и разводку труб и электросетей, устанавливать сантехнику, делать всю черновую работу: стяжку, штукатурку, выравнивание. Плюс — можно сразу вложиться в качественную отделку (допустимо в монолите) и сделать все «под себя». Минус — ремонт потребует кучу сил, денег и времени.

С черновой отделкой Черновая отделка подразумевает, что в квартире есть все внутренние перегородки, заведены все коммуникации, стены и потолок оштукатурены и зашпатлеваны. Пол выровнен обычной бетонной стяжкой. Провода доведены до мест, где будут розетки, трубы — до смесителей. Иногда установлена недорогая сантехника. На потолке — крюк для люстры, под окнами — радиаторы.

Квартиры в панельных домах, как правило, сдаются с черновой отделкой. Осмотрите углы: если там уже есть трещины, значит, дом активно «садится.

С чистовой отделкой Чистовая отделка подразумевает квартиру, готовую к заселению. Это самый быстрый способ отметить новоселье и самый рисковый ремонт с точки зрения последствий осадки. Стены уже закрыты обоями, потолок окрашен, плитка наклеена. Проблемные места обнаружить проблематично.

Если вы разумно решили не делать полноценный ремонт пару лет, такую отделку квартиры, возможно, стоит рассматривать как временный компромисс. Ремонт от застройщика выходит дешевле за счет оптовых закупочных цен на материалы и поточного производства работ. Поскольку строительная организация дает гарантию на отделочные работы, спросить с нее в случае возникших проблем гораздо проще, чем с частной бригады. Плюс экономится время.

Начните с перепланировки.

С чего начать ремонт в новостройке. Пока дом усаживается, как раз имеет смысл заняться проектом перепланировки — если она вам, конечно, нужна. Дело это не очень быстрое, но во многих случаях неизбежное: далеко не каждую переделку узаконят по факту. Не говоря уже о том, что любое вмешательство в несущие конструкции может быть опасным для жизни. Только архитекторы, имея на руках всю документацию по дому, смогут рассчитать, какие возможны риски и какие усиливающие конструкции потребуется возвести дополнительно.

План квартиры кроме перегородок включает разводку коммуникаций — электрических кабелей, отопления, водоснабжения. Продумайте заранее все сценарии освещения и точки подключения электроприборов. Гораздо удобнее иметь розетки во всех нужных местах, чем бегать по квартире с удлинителями или штробить стену по готовой отделке, оставляя шрамы на сердце.

Считается, что проще сделать перепланировку в монолитных домах: несущих стен внутри квартиры нет, планируй как хочу, перегородки из гипсокартона или пазогребневых блоков согласовывать не нужно. Это не так. Свободная планировка — это маркетинговая хитрость. На самом деле у любой квартиры есть конкретная планировка жилых и подсобных помещений (ее можно увидеть на поэтажном плане БТИ). То, что в квартире нет стен, еще не значит, что их не должно быть, — просто застройщик по договору делегирует эту обязанность вам. Часто настоящая планировка комнат обозначается в квартире контуром — в один кирпич. Отступите от этих границ — и будете обязаны согласовывать перепланировку в соответствующих службах. Впрочем, если жилая площадь не изменилась, а «мокрые зоны» не выросли за счет комнат, новый план вам утвердят.

Важно! По закону кухню и санузлы нельзя устраивать над жилыми помещениями. Кроме этого, запрещается переносить стояки и батареи отопления. В случае, если вы получаете квартиру со свободной планировкой, никаких радиаторов там может не стоять вовсе — задайте этот вопрос сразу, при заключении договора, чтобы не оказаться в роли нарушителя. Бывает, что строители, пользуясь неопределенностью практики, сдают жилье даже без стояков! Это совершенно недопустимо и противоречит требованиям закона. Не подписывайте акт и требуйте от застройщика завершить работы по монтажу общедомовых труб.

Перегородки Любая перегородка на новом месте будет считаться перепланировкой, поэтому должна быть отмечена в плане квартиры.

Кирпичные стены внутри квартиры практически не делают в любых домах — слишком дорого, дает большую нагрузку на пол, приличная усадка, ограниченная толщина. Легкие перегородки из гипсокартона и дешевле, и монтируются быстрее, и возможностей предоставляют больше. Это самый предпочтительный материал для ремонта в новостройке. Чтобы предотвратить трещины при усадке, необходимо оставлять зазор между листом и полом (потолком) в 30−40 мм.

У стен из ГКЛ есть два минуса: плохая тепло-шумоизоляция (а если добавить утеплитель, то теряется выгода в цене) и низкая прочность материала — без закладных (фанера или брусок, закрепленные на каркасе) не удастся повесить даже плоскоэкранный телевизор — не то что мебель. Поэтому для перегородок практичнее использовать пено- и пазогребневые блоки шириной 10 см.