ГК РФ: завещание, наследование согласно главе 62 Гражданского кодекса России, статьям 1118–1140 + видео

Наследование по завещанию — процесс, который регулируется нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации. Завещание — документ, составленный наследодателем при жизни, заверенный нотариусом и отражающий круг лиц, которым завещатель принял решение передать имущество после смерти. В завещании может быть указан один наследник или несколько. При наличии этого документа наследственный процесс проходит по общим правилам с привлечением лиц, имеющих право на обязательную часть наследства по закону.

ГК РФ: завещание, наследование согласно главе 62 Гражданского кодекса России, статьям 1118–1140

Понятие завещания в ГК РФ

Завещание по гражданскому законодательству — документ, составленный в письменной форме, заверенный у нотариуса и подписанный завещателем. Наследство по завещанию является односторонней сделкой, для осуществления которой необходимо только желание завещателя. Согласно ГК РФ, наследодателями могут быть:

  • полностью дееспособный человек, понимающий и осознающий свои действия;
  • лицо, способное поставить подпись под документом собственноручно.

ГК РФ: завещание, наследование согласно главе 62 Гражданского кодекса России, статьям 1118–1140

Составить документ должен только один человек — коллективное составление запрещено. На основании завещания наследодатель может передать имущество в собственность одному или нескольким лицам, поделив наследство на доли. При этом завещатель может лишить законных наследников права на получение собственности в случае, если сочтет их недостойными. Документ вступает в законную силу после смерти его составителя.

Свобода и тайна завещания

Завещание, согласно Гражданскому Кодексу РФ — акт, требующий соблюдения полной конфиденциальности. Тайну завещания обязаны соблюдать:

  • нотариус;
  • лица, имеющие доступ к реестру документов;
  • переводчик;
  • душеприказчик;
  • представитель завещателя.

Разглашение тайны завещания является нарушением законодательства. Наследники не знают условий, изложенных в завещании, до момента его оглашения. Иногда завещатель самостоятельно озвучивает выделенные доли, указанные в документе, при своей жизни.

Правила составления и нотариальное удостоверение завещательного документа

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных ГК РФ правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения. Согласно Кодексу, при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу должны присутствовать свидетели. Не могут быть свидетелями и не имеют права подписывать завещание вместо завещателя:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  • граждане, не обладающие полной дееспособностью;
  • неграмотные лица;
  • граждане с физическими и психическими отклонениями, которые не позволяют им в полной мере осознавать суть происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случаев, когда составляется закрытое завещание.

Отсутствие свидетелей при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу влечет за собой недействительность завещания. При нарушениях правил наследования возможно возникновение установленной законом ответственности.

Отмена, изменение и недействительность завещания

ГК РФ: завещание, наследование согласно главе 62 Гражданского кодекса России, статьям 1118–1140

После составления завещания завещатель имеет право по собственному желанию внести в него изменения или отменить. При этом не требуется согласие третьих лиц. Такое решение принимается наследодателем единолично. Новое завещание составляется путем полной отмены предыдущего или изменения его части. Если последующее завещание признается недействительным по законным причинам, наследование происходит на основании первоначального документа, если он не был отменен.

Исполнение завещания

Принятие наследства по завещанию осуществляется на основании ст.1134, гл.62 ГК. При этом должны быть полностью соблюдены требования, указанные в завещательном документе, и имущество или его доля переходят лицам, указанным в завещании. Исключение — наличие лиц, имеющих право на получение обязательной доли наследственной массы, если завещание составлено не в их пользу.

Завещательный отказ и завещательное возложение

Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников обязанности имущественного характера в пользу третьих лиц за счет наследства. Эти лица приобретают право требовать исполнения этой обязанности. Завещательный отказ должен быть предусмотрен пунктами завещания. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность вещи, входящей в состав наследства. При переходе права собственности на наследство к другому лицу наследник может пользоваться этим имуществом. Право на получение завещательного отказа действует в течение 3-х лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Отказополучателю в завещании может быть назначен другой отказополучатель на случай, если назначенное лицо умрет до открытия наследства. Завещательное возложение характеризуется тем, что завещатель может возложить на наследников обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Например, обязанность наследников содержать принадлежащих завещателю домашних животных, осуществлять за ними необходимый уход.

Видео

Оцените статью
140 оценок 9.61 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.