Наследство по праву представления в юридической практике встречается нередко. Однако сами граждане часто не знают, что они вправе претендовать на получение имущества умершего родственника. Вопросы наследования регулируются Гражданским кодексом РФ. Чтобы понять, имеет ли человек право на оформление наследства по праву представления, нужно обратиться к статье 1146 ГК России с комментариями. Если есть сомнения, стоит проконсультироваться с опытным в наследственных делах юристом. В случае спорных вопросов он сможет представлять интересы гражданина в суде. Что означают термины «наследование согласно представлению» и «наследственная трансмиссия»? Когда они используются? Каков порядок их применения согласно ГК?
Понятие о наследовании по праву представления по ГК РФ
Кроме известных всем способов наследования согласно очередности или по завещанию, в ГК предусмотрена особая процедура – наследование по праву представления. Оно применяется только в отсутствие завещания при наследовании по закону. Случается, что человек умирает раньше наследодателя. В этом случае право получить имущество сохраняется за прямыми преемниками умершего наследника. Если наследник и наследодатель умерли в один день, в этом случае также возникает право представления при наследовании имущества.К примеру, у человека из родственников есть только брат и сестра. Прямых наследников первой очереди (родителей, детей, супруга) у него нет. По закону наследовать имущество после его смерти должны его брат и сестра. Если брат умрет раньше, то право на часть наследуемого имущества перейдет к его детям, то есть племянникам и племянницам наследодателя. Это и называется вступлением в права по представлению. Наследники вместе с состоянием умершего также принимают его долговые обязательства. При этом у преемника любой очереди, вне зависимости от того, каким образом он наследует имущество, есть право от него отказаться. Частично получить наследуемую собственность нельзя, можно либо полностью от нее отказаться, либо принять в полном объеме. Срок обращения к нотариусу наследников по представлению тот же, что и для остальных, – полгода после смерти наследодателя. При этом передаваемая доля умершего преемника не меняется и делится между ними поровну. Процедура оформления происходит по следующему алгоритму:
- выясняют, было ли составлено умершим завещание;
- если завещания не было, собирают нужный пакет документов (паспорта, свидетельство о смерти наследника, документы о родстве, бумаги на имущество умершего);
- уточняют, кто из нотариусов ведет наследственное дело, и обращаются к нему для составления заявления на вступление в наследство по праву представления;
- далее нотариус производит проверку законности притязаний обратившихся наследников;
- оплачивают государственную пошлину;
- в течение 6 месяцев согласно закону могут объявиться другие наследники;
- получают от нотариуса свидетельство о наследовании и подают документы на оформление в Росреестр или ГИБДД.
Образец заявления:Скачать образец заявления о принятии наследства и получении нотариального свидетельства по праву представленияЕсли гражданину неправомерно отказали в наследовании по представлению, он может обратиться к правосудию. Образец искового заявления о получении наследства по праву представления:Скачать образец искового заявления о получении наследства по праву представления
Оформление наследства влечет за собой финансовые траты, которые зависят от цены наследственной собственности и степени родства с умершим. Оценочная стоимость может быть предоставлена Кадастровой палатой или частным оценщиком. Последний указывает в отчете рыночную цену имущества, которая обычно значительно выше кадастровой. Именно поэтому наследники нередко пользуются услугами государственного учреждения.
Кто может стать наследником по праву представления?
Это право закон рассматривает как исключительную ситуацию при наследовании. Согласно статье 1146 ГК России, при получении наследства по представлению необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:
- наследование происходит по закону, а не по завещанию;
- правопреемник скончался раньше или в один день с наследодателем;
- наследник не лишен права на получение наследства.
Наследователи по праву представления могут появиться в очереди преемников с 1 по 3. Более дальние представители семьи не вправе требовать наследства таким образом после умершего родственника. При этом в первой линии наследников степень удаленности не имеет никакого значения, то есть заявить свои права могут внуки, правнуки и праправнуки. Во второй и третьей очереди законодательно установлено ограничение через одно поколение. При этом воспользоваться этой возможностью могут только потомки, то есть дети, внуки и т. д. Родители, дедушки, бабушки и т. д. такого права не имеют. Кто становится наследником по представлению, зависит от того, какая линия преемников вступает в наследство по закону на данный момент, кем был умерший наследник для них.В качестве примера можно привести очереди наследователей:
- в первую линию могут быть включены внуки, правнуки и т. д.;
- во вторую – племянники, внучатые племянники;
- в третью – кузены и кузины, троюродные племянники.
Когда потомки наследника не могут наследовать по праву представления?
В каких случаях право представления не возникает у потомков умершего преемника:
- Часть наследства, полагавшаяся умершему наследнику, является обязательной долей. Таковой считается часть наследства, которая в обязательном порядке предоставляется некоторым категориям родственников умершего (несовершеннолетние; нетрудоспособные дети, супруги, родители; иждивенцы-родственники, которые более года полностью были на обеспечении умершего, иные иждивенцы, тот же срок проживавшие с ним совместно).
- Когда наследодатель по собственной инициативе предусмотрел исключение умершего родственника из числа своих правопреемников, его потомки тоже лишаются права требовать наследство;
- Когда согласно постановлению суда умерший преемник признан недостойным.
Эти категории родственников не имеют права претендовать на получение наследства по праву представления. Отсутствие права покойного наследника на собственность наследодателя влечет за собой отсечение этого права и у его потомков.