Недостойные наследники: кто к ним относится, что говорит 1117 статья ГК РФ? + Видео

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), а именно ст. 1117 ГК с комментариями, четко определяет категории лиц, которые не могут быть наследниками ни по закону, ни по завещанию. Такие лица именуются как недостойные наследники и не могут претендовать даже на долю наследства, несмотря на их родственные отношения с наследодателем.

Недостойные наследники: кто к ним относится, что говорит 1117 статья ГК РФ?

Кто входит в категорию недостойных наследников?

К числу недостойных наследников на основании статьи 1117 ГК входят следующие категории лиц:

  • Граждане, которые своими противоправными действиями в отношении наследодателя или одного из его наследников способствовали получению наследства или увеличению наследуемой доли против воли завещателя и круга определенных им лиц в качестве получателей наследства. Несмотря на это, граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
  • Родители не могут получить наследство от детей, если они были лишены родительских прав в судебном порядке и на момент открытия наследства не были восстановлены в них.
  • Недостойные наследники: кто к ним относится, что говорит 1117 статья ГК РФ?

    В судебном порядке по заявлению заинтересованного лица от получения наследства отстраняются лица, уклонявшиеся от выполнения своих обязательств в пользу наследодателя.

  • Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании ст. 1117 ГК, обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
  • Когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного наследника или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного получателя отказа работы или оказанной ему услуги.

Отстранить человека от получения наследства в связи с его недостойностью можно только в суде на основании статьи 1117 ГК РФ с предоставлением всех доказательств и сбором пакета необходимых документов. Считается, что категории лиц, достойных наследства, имеют на это полное право.

Как собрать доказательства того, что наследник является недостойным?

Установление незаконности наследования в соответствии с требованиями статьи 1117 ГК РФ всегда осуществляется в судебном порядке. В некоторых случаях лица, претендующие на наследство, не заслуживают его в силу своего образа жизни или поведения. Например, применяя действия незаконного характера по отношению к завещателю. Это позволяет исключить их из круга наследников решением суда, которым конкретный наследник признается более недостойным. Без соответственного судебного прецедента невозможно запретить наследование для потенциальных претендентов, поэтому для корректного проведения процедуры нужно собрать пакет бумаг в суд и получить официальное решение. Требование отнести наследников к числу недостойных должно подкрепляться соответствующими документами, подтверждающими виновность наследника, полный пакет которых четко определен законом. Суд не может полагаться на свидетельские показания, они играют второстепенную роль, и, в отличие от документов, их присутствие необязательно. К пакету необходимых документов для проведения процедуры признания получателя наследства недостойным относятся:

  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие родственную связь с завещателем;
  • завещание и его заверенные у нотариуса копии (важно предварительно проверить компетентность нотариуса для избежания возможного признания документа недействительным);
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • квитанция об оплате госпошлины, которая оплачивается в соответствии с принадлежностью наследника к наследодателю;
  • документы, в которых указаны обстоятельства, подтверждающие недостойное поведение ответчика;
  • исковое заявление и копии иска и всех предоставляемых документов в нескольких экземплярах.

После того, как наследство будет открыто, необходимо обратиться к нотариусу с решением суда о признании одного из наследников недостойным. Наследник, в адрес которого было вынесено данное решение, может возразить путем предоставления доказательств своей правоты. Срок исковой давности для признания лица недостойным наследником составляет три года. Исковой срок может быть увеличен, если появится еще один наследник, не знавший ранее о своих наследственных правах и пожелавший доказать, что один из наследополучателей недостоин наследства. Недостойными наследниками по закону являются определенные лица, и их состав не изменен.

Видео

Оцените статью
190 оценок 9.76 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.