Обязательная доля в наследстве: ГК РФ, статья 1149 с комментариями + видео

Завещание представляет собой документ, в котором покойный, будучи еще живым, отобразил свои желания относительно разделения его собственности между определенными лицами. К сожалению, не всегда воля завещателя может быть выполнена на все 100%. Это связано с существованием в законодательстве РФ понятия обязательной доли в наследстве (ст. 1149). Для того, чтоб защитить свои права и быть готовым к необходимости делиться наследством с другими претендентами на него, каждый гражданин обязан владеть как можно большим объемом информации по этой теме. В этом вам поможет данная статья.

Понятие об обязательной доле в наследстве

Что же из себя представляет часть наследства, именуемая обязательной долей? В ГК России под данным понятием подразумевается указанная часть завещанного имущества, которую после кончины завещателя должна получить определенная группа лиц, независимо от того, занесены они в завещание или нет. Эти люди носят статус обязательных правопреемников. Понятие обязательной доли имеет место, когда владелец имущества, завещая последнее, в силу каких-то причин не указал обязательных наследников. Также данное понятие имеет место, если положенная доля законных наследников заметно уменьшена. Обязательная доля в наследстве не зависит от содержания завещания и наследуется в любом случае, даже если завещатель решил передать свои блага другим людям. Это своего рода минимум, который должны получить наследники.«Гарантированная» норма наследства является государственным залогом права на материальную стабильность наименее защищенных категорий наследников после кончины финансово поддерживающего их родственника. Завещатель не может на это никак повлиять, так как обязательная доля в наследстве ограничивает свободу завещания. Законодательно право на принятие данной части наследства прописано в ст. 1149 ГК России.

Кто имеет право на обязательную долю?

В статье 1148 Гражданского Кодекса Российской Федерации говорится о том, что претендентами на обязательную долю в наследстве могут быть лишь указанные в законодательстве лицах:

  • кровные и приемные дочери и сыновья покойного, не достигшие совершеннолетия;
  • дети завещателя в возрасте старше 18 лет (как родные, так и приемные), признанные нетрудоспособными, недееспособными или являющиеся инвалидами любой группы;
  • родители (кровные или приемные) покойного, у которых есть инвалидность либо заключение об их нетрудоспособности или недееспособности;
  • Обязательная доля в наследстве: ГК РФ, статья 1149 с комментариями

    супруги, имеющие инвалидность либо являющиеся недееспособными или нетрудоспособными;

  • нетрудоспособные иждивенцы, жившие вместе с владельцем имущества и находящиеся на его полном финансовом содержании на протяжении годичного срока перед его кончиной.

Для того, чтобы понять, почему именно вышеперечисленные категории лиц имеют право на получение обязательной части наследства, рассмотрим каждую из них отдельно:

  1. несовершеннолетние дети – согласно нормам СК РФ родители обязаны их содержать и воспитывать до наступления совершеннолетия, помимо этого они являются первыми претендентами на имущество родителя (родителей);
  2. нетрудоспособные лица (пенсионеры или инвалиды): кровные и приемные родители, супруги, дети инвалиды 1 или 2 группы – у них нет возможности обеспечивать себя материально;
  3. иждивенцы (особы, получающие регулярную финансовую помощь от умершего) – их право на обязательную часть в наследстве гарантируется государством (рекомендуем прочитать: кто такие иждивенцы по законодательству РФ?).

Об иждивенцах и их праве на наследственные правоотношения стоит поговорить подробнее, так как не многим из них удается отстоять свои права. Дело в том, что для получения части имущества покойного иждивенец должен доказать то, что он систематически получал финансовую помощь от умершего. Для этого ему необходимо предоставить нотариусу документы, подтверждающие факт помощи:

  • банковскую выписку с его счета (если завещатель переводил деньги со своей карты на карту иждивенца);
  • Обязательная доля в наследстве: ГК РФ, статья 1149 с комментариями

    письменные показания свидетелей (если наследодатель передавал деньги лично в руки иждивенцу);

  • документальное доказательство нетрудоспособности (справку о получении пенсии по причине инвалидности или наступления возраста, предусмотренного законом; справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт обучения в нем данной особы).

По закону и по завещанию: есть ли разница?

Наследование может быть двух видов: по завещанию и по закону. В чем между ними разница? Рассмотрим каждый вид подробнее. Завещание – это возможность для наследодателя распорядиться своим имуществом в случае смерти так, как ему этого хочется (свобода завещания, см. комментарии к ст.1119). Он может завещать свою собственность любому физическому или юридическому лицу, несмотря на наличие или отсутствие между ними кровного родства. При наличии завещательного документа основанием для вступления в наследственные отношения является воля завещателя. Если завещания нет, то наследование происходит согласно закону. Рассмотрим пример получения гарантированной части наследства по завещательному документу. Допустим, при оформлении завещания наследодатель выпустил из внимания то, что у него есть малолетняя дочь, и все свои достатки отписал на соседку по лестничной площадке. В этом случае государство поможет дочери получить положенную ей по закону часть имущества родителя. Наследство по закону распределяется между претендентами на него в порядке очереди (ст. 1141 ГК), утвержденной законодательными нормами. Законом предусмотрено 7 очередей правопреемников относительно завещателя:

  • 1-я: дети, муж (жена), отец с матерью;
  • 2-я: сестры, братья, бабушки и дедушки покойного;
  • 3-я: братья и сестры отца и матери;
  • 4-ая: родители бабушек и дедушек наследодателя;
  • 5-ая: дочери и сыновья племянников (племянниц) умершего;
  • 6-ая: дети двоюродных тетей, дядей, дедушек и бабушек;двоюродные правнуки и внуки;
  • 7-ая: жена отца, заменяющая мать;муж матери, заменяющий отца; пасынки, падчерицы.

Последующие категории наследников могут предъявлять свои права на часть имущества умершего лишь при отсутствии наследников предыдущей категории или в случае отказа последних от получения наследства. Кроме этого, государственным законодательством определена категория особ, претендующих на получение гарантированной доли в наследстве независимо от того, есть ли в завещании их «конкуренты».

Видео

Оцените статью
173 оценки 9.62 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.