Срок принятия наследства по закону со дня открытия, статья 1154 ГК РФ + видео

Каждый человек в течение жизни постоянно является участником гражданских правоотношений, в которых приобретает имущественные права и обязанности, в том числе покупает недвижимость, транспорт. Все подобные правоотношения по своей природе регулируются ГК РФ. Нормы кодекса определяют судьбу приобретенного имущества и после смерти гражданина. Этот процесс называют наследованием. Многие люди заранее решают судьбу своего имущества, составляя при жизни завещание. Другие предоставляют своим наследникам унаследовать его по закону (ГК РФ). Процесс наследования в обоих случаях имеет четко определенные процедуру и сроки.

Срок принятия наследства по закону со дня открытия, статья 1154 ГК РФ

Сроки принятия наследства: общее понятие

Срок принятия наследства – период, в который лицо, имеющее право на получение наследства, правомочно заявить компетентному лицу, занимающемуся распределением наследуемого имущества, о намерении стать собственником имущества. Сроки принятия наследства по ГК РФ в наследственном праве принято подразделять на общие и специальные. По общему порядку в течение 6 месяцев со дня открытия наследства в соответствии со статьей 1154 правом наследования могут воспользоваться:

  • Срок принятия наследства по закону со дня открытия, статья 1154 ГК РФ

    лица из первой очереди наследников;

  • наследники, указанные в завещании;
  • граждане, наследующие имущество по праву трансмиссии или представлению;
  • правопреемники следующих очередей.

Специальный срок предусмотрен этой же статьей (1154 ГК РФ) для участников наследования, у которых право возникает, например, при отказе первоочередного наследника от наследства или при признании его недостойным наследником по решению суда. В этом случае наследство может быть принято в течение тех же 6 месяцев, но этот срок начинается с момента надлежащего удостоверения отказа или вступления в силу решения суда. Также таким сроком можно назвать трехмесячный период, начинающийся для тех, кто вступает в наследование, только если никто не принимает его в течение 6 месяцев общего срока. Любой наследник с момента возникновения у него права на принятие имущества должен обратиться с заявлением к нотариусу. Заявление о вступлении в наследство должно быть составлено в письменном виде и подписано в присутствии нотариуса. Если заявление о принятии наследства направляется почтой или иным способом, подпись заявителя удостоверяется другим нотариусом или лицом, на то уполномоченным законом.

Срок для принятия наследства при разных обстоятельствах

Если день смерти не вызывает сомнений

Если день смерти установлен и имеется соответствующее свидетельство, вступление в наследство происходит в общем порядке. В соответствии с п. 1 ст. 1154 ГК по общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев с момента его открытия. Исчисление срока принятия наследства при этом начинается помесячно со дня смерти, указанного в соответствующем свидетельстве, а окончится он в 00 часов 00 минут следующего дня шестого месяца. Если в наследство вступает человек, который может получить такое право только в случае отказа или пропуска установленного срока наследником, предшествующим по очереди, у него после истечения общего срока для вступления в наследство на это есть еще 3 месяца. Они исчисляются со дня пропуска шестимесячного срока предыдущим наследником.

Если наследодатель признан умершим судом

Если человек признается умершим по решению суда, шестимесячный срок принятия наследства начинается с момента вступления его в законную силу. Решение суда об объявлении человека мертвым равносильно медицинскому решению о смерти и имеет такую же юридическую силу. Если по решению суда дата смерти только предполагается, но точно неизвестна, датой смерти будет являться день, отдельно указанный в решении суда.

Срок принятия наследства по закону со дня открытия, статья 1154 ГК РФ

Несмотря на определение судом даты смерти наследодателя, исчисление срока принятия наследства начинается не от нее. Допустим, суд признает человека умершим два года назад. В этом случае у наследников заведомо нет шансов принять наследство умершего. Поэтому вне зависимости от того, называет суд точную дату кончины гражданина или нет, днем смерти, а равно днем открытия наследства, будет являться день вступления решения суда в законную силу.

Если приоритетные наследники отказываются от наследства

Наследники первой очереди по какой-либо причине могут отказаться от наследства или быть отстранены от него по судебному решению. Отстранение от наследства может произойти в случае признания наследника недостойным, доказанных противоправных действий, направленных им против наследодателя или, например, на увеличение своей доли наследства. Отказ или отстранение от наследования может произойти в любой день в течение срока, предусмотренного по стандартному правилу. Последующий срок устанавливается для других участников наследования со дня письменного отказа первоочередного наследника или со дня вступления решения суда об отстранении в законную силу.

Если срок пропущен

Срок принятия наследства по закону со дня открытия, статья 1154 ГК РФ

Если добросовестный наследник по закону или завещанию пропустил полугодовой срок по уважительным причинам, он имеет право представить доказательства уважительных причин и заявить о себе не позднее еще 6 месяцев с даты, когда он достоверно узнал о возникшем праве. В этом случае у него имеется возможность по решению суда или согласию всех уже вступивших в собственность восстановить свое право на принятие наследства в течение определенного судом срока.

Сроки принятия наследства при наследственной трансмиссии

Наследственная трансмиссия – явление при наследовании, когда право на принятие имущество переходит от еще не вступившего в наследство умершего наследника его наследникам по закону или завещанию. Простыми словами, это ситуация, в которой призванный по завещанию или по закону наследник не успел оформить право на имущество и умер. В дальнейшем его право на это наследство передается уже его наследникам, например супруге, детям, родителям. Срок при наследственной трансмиссии устанавливается не менее 3 месяцев, при этом такая формулировка допускает, что срок может быть и больше, если наследник умер, например, через месяц после открытия наследства. Если же наследник умер позднее третьего месяца с момента открытия наследства, срок для принятия наследства по наследственной трансмиссии продлевается до полных трех месяцев.

Видео

Оцените статью
141 оценка 9.66 из 10
Поделиться или сохранить к себе:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.