Статья 1117 ГК РФ «Недостойный наследник», как доказать + видео

Статья о недостойных наследникахНаследование имущества появилось еще в древние времена. В тот момент, когда глава семьи отправлялся на охоту, он приказывал, чтобы его вещи достались определенному кругу лиц. Именно это и стало первым в мире устным завещанием.

Прошлого много веков и процесс наследования имущества очень сильно изменился. В современном обществе действует законодательство, которое регламентирует особенности при вступлении в наследство и круг лиц, которые имеют или не имеют права на наследство. В нашей стране это отражено в Гражданском Кодексе РФ.

Помимо этого, кодекс предусматривает круг лиц, которые могут лишиться наследства. Это указано в статье 1117 ГК РФ. В ней речь идет о недостойных наследниках, которые не могут наследовать имущество умершего.

Категория лиц, не имеющая права на наследство (ст.1117)

Итак, лица недостойные получать наследство, указаны в статье 117 ГК РФ, к ним относятся:

  • Кто не имеет право на наследстваГраждане, которые своими противоправными действиями пытались увеличить долю в завещании или способствовали призванию других лиц к завещанию. При этом указано, что действия должны быть умышленными. Данная группа недостойных наследников не имеет права наследовать имущество ни по закону, ни по завещанию. Стоит отметить, что данная категория граждан имеет право наследовать имущество только в том случае, если наследодатель включит их в завещание, после того, как они признаются недобросовестными наследниками.
  • Родители наследодателя не имеют права наследовать имущество своих детей по закону, если они были лишены родительских прав в судебном порядке и не восстановили это право к моменту открытия завещания.
  • Граждане, которые злостно уклонялись от содержания наследодателя, могут, по иску в суд заинтересованного лица, признаваться недобросовестными наследниками.

Комментарий к статье «о недостойных наследниках» п.1

Первый же пункт статьи 1117 ГК РФ говорит о том, что гражданин своими умышленными и противоправными действиями против самого наследодателя, его наследников, может признаться недостойным наследником:

  • Но давайте рассмотрим данный пункт статьи на конкретном примере. Возьмем завещание графа из оперетты «Принцесса цирка». Напомним, что покойный граф в своем завещании указал такой пункт, в котором было прописано условие вступление в наследство его супруге. Она должна выйти замуж повторно после его смерти, только так имущество перейдет к ней. Если этот пункт завещания она не выполнит, то все имущество перейдет к дальнему родственнику графа. В соответствии с данной статьей, даже если графине не выйдет замуж за другого человека, она не сможет быть призвана недостойным наследником. Да, право наследовать по завещанию она потеряет, но не более того. Но, если бы супруга вступила в брак с целью получения наследства, то эти действия расценивались как умышленное противоправное действие против воли умершего.
  • Также в этом пункте указано, что недостойными наследниками признаются граждане, которые способствовали или пытались способствовать самих себя или других лиц к наследованию. Давайте рассмотрим комментарий к этому утверждению. Например, Гражданка Д. является родной сестрой гражданина Н. и хочет унаследовать его имущество. Но, у гражданина Н. есть внучка, гражданка П. Именно она имеет первоочередное право наследовать имущество своего дедушки гражданина Н. Однако, гражданка Д. не хочет отступать и представляет гражданину Н. справку, в которой указано, что его внучка является психически нездоровой и не сможет рационально распоряжаться имуществом. К тому же гражданка Д. обещает, что будет заботиться о своей внучатой племяннице. Гражданин Н. подписывает завещание в пользу гражданки Д. Такие действия гражданки Д. и будут означать «способствование призвания к наследству». Этот пример касался тех случаев, когда лицо способствует признанию самого себя.
  • Давайте рассмотрим пример, когда гражданин способствует признанию их самих к наследству. Например, Гражданка Н. владела квартирой. Из родственников у нее были только две племянницы: гражданка Р. и гражданка М. Тетя хотела поделить квартиру на равные доли и завещать их племянницам, но гражданка Р. захотела увеличить свою долю. Для этого, она убедила свою тетю, что у ее брата была еще одна дочь, которая рождена вне брака. Гражданка Р. заранее нашла подставное лицо, которое и представила своей тете. Для того чтобы подтвердить свою правоту, гражданка Р. предложила обратить в знакомую клинику для прохождения теста ДНК. Обманным путем гражданка Р. представила на анализ свой генетический материал. Таким образом, в соответствии с ГК РФ, гражданка Р. и подставное лицо попали под определение «недостойные наследники».

Комментарий к п.2 ст.1117 ГК РФ

Недостойные наследники по законуВторой пункт статьи не требует такого обширного комментария. В этом пункте речь идет о гражданах, которые могут признаться недостойными наследниками по решению суда, в случае обращения с таким заявлением заинтересованного лица. В суде заинтересованное лицо должно доказать, что гражданин не осуществлял должного ухода за наследодателем.

В основном речь в данном пункте идет о престарелых родителях, недееспособных лицах, инвалидах.

Трудностью для заинтересованного лица будет выступать само доказательство того, что гражданин уклонялся от выполнения обязанностей по содержанию. Для этого можно представлять показания свидетелей, платежные документы, которые подтверждают тот факт, что именно заинтересованное лицо несло все финансовые обязательства по содержанию наследодателя.

Стоит отметить, что данный пункт статьи не применяется к наследникам по завещанию. То есть, если гражданин включен в завещание, то он не может быть признан недостойным наследником по данному пункту.

Комментарий к п.3 ст. 1117 ГК РФ

Этот пункт говорит о том, что недостойный наследник обязан возвратить имущество, которое было получено им. Данный пункт отсылает к главе 60 ГК РФ, которая состоит из 8 статей, в которых указаны те обязательства, которые должен нести гражданин, в случае неосновательного обогащения, в том числе и получения наследства, на которое данное лицо не имело права.

Комментарий к п.4 ст.1117 ГК РФ

В этом пункте говорится о том, что первоочередные наследники (1-ой и 2-ой очереди) имеют право на долю в наследстве по закону. Если недостойный наследник захотел получить наследство незаконным способом, даже если он является первоочередным, то закон все равно признает его незаконным наследником.

Комментарий к п.5. ст.1117 ГК РФ

Что об этом написано в кодексе рфЭтот пункт статьи очень интересный. Он распространяется на те виды завещания, в которых указаны некоторые обязательства, выполнение которых приведет к получению наследства. Также в этом пункте говорится, что все правила данной статьи могут быть применимы к ст. 1137 «Завещательный отказ».

Завещательный отказ – это случаи, когда умерший обязывает своих наследников выполнить в пользу третьего лица (отказополучателя) некие работы или услуги.

То есть пятый пункт статьи указывает на то, что отказополучатель приравнивается к недостойному наследнику. В связи с этим добросовестные наследники могут взыскать с него затраченные деньги.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что ст. 117 ГК РФ призвана защищать интересы добросовестных наследников. Однако, для того чтобы доказать, что гражданин является недобросовестным наследником, необходимо собрать неоспоримые доказательства. Признать гражданина недобросовестным наследником может только суд.

Видео

Поделиться или сохранить к себе:

Адвокат, ведущий редактор сайта

Оцените статью
185 оценок 9.55 из 10
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.