Наследники первой очереди по закону в порядке ст.1142 (ГК РФ) + видео

Кто является наследником первой очередиГражданское законодательство РФ признает приоритетным наследованию в форме завещания, как наиболее полно отражающей волю собственника.

Однако по различным причинам, после смерти собственника, наследство часто остается без завещательного распоряжения. Поэтому распределение наследуемого имущества происходит в соответствии с законом.

Этот порядок представляет собой процедуру правопреемства, при которой переход имущества к наследникам по закону осуществляется не по воле собственника имущества, а в соответствии с правилами, установленными статьями законодательства.

Наследование по закону происходит на следующих основаниях:

  • наследодатель не оставил завещания;
  • суд признал завещание недействительным;
  • имеется доля в наследстве, не охваченная волей завещателя;
  • наследодатель своим распоряжением не устранил права наследования по закону части имущества;
  • правопреемник имеет право, независимо от воли завещателя, на обязательную часть в наследстве в силу закона;
  • признание наследников по завещанию недостойными;
  • отказ наследников по завещанию принимать наследство.

Комментируя эти основания, отметим, что распределение имущества умершего собственника по закону производится в порядке очередности. Определяющее значение имеет степень родства наследников.

Предусмотрено 8 очередей правопреемников по закону. Восьмая очередь особая, так называемая плавающая очередь, состоящая из социально незащищённых лиц, зависящих материально от умершего. Может привлекается наравне с очередью, участвующей в принятии наследства.

Наследники по закону каждой очереди делят имущество на равные части.

Наследники следующих очередей будут участвовать в наследстве в следующих случаях:

  • при отсутствии правопреемников предыдущей очереди;
  • в случае отказа от наследства;
  • если все наследники соответствующих очередей не имеют или лишены права на наследство.

Наследники 1-й очереди по закону ст. 1142 (ГК РФ)

Как унаследовать наследствоВ соответствии со статьей 1142 ГК РФ правопреемниками умершего собственника имущества 1-й очереди являются:

  • дети,
  • супруг,
  • родители.

Отметим, что в процедуре по праву представления, в соответствии с ч.2 указанной статьи, могут участвовать возможные наследники вышеуказанных граждан, если наследник умирает раньше или одновременно с наследодателем. Тогда его потомки соответствующей очереди наследуют причитающейся умершему долю. Эту часть имущества они делят между собой поровну.

Правопреемники по праву представления наследуют напрямую общему для всех наследодателю. Такой порядок имеет значение для долговых обязательств, которые не переходят к наследникам по представлению от восходящего родственника.

Наследование имущества детьми

При определении права на наследование детьми следует руководствоваться также статьями и комментариями семейного кодекса, где подробно определены права ребенка.

Не возникает проблем, когда семья полная и оба родителя родные ребенку по крови. Но помимо родных детей наследодателя в приеме завещанного имущества участвуют усыновленные дети умершего. Они обладают теми же правами, что и родные дети. Они не наследуют имущество кровных родственников и наоборот. Хотя в определенных случаях суд может принять решение о праве родных детей наследовать у кровных родственников. При этом они сохраняют право на наследство имущества усыновителей (статья1147 ГК РФ).

Не всегда между супругами оформлены отношения законным способом. Ребенок документально может не иметь отца. Поэтому для вступления в наследство необходимо будет установить отцовство.

Кроме того, ребенок пережившего супруга, не родной и не усыновленный для умершего, может участвовать в наследстве первой очереди, если был на иждивении и проживал совместно с умершим.

Нередки ситуации, когда зачатый при жизни наследодателя ребенок не родился на момент открытия наследства. Его права также защищены. Раздел наследства будет осуществлён после его рождения. Родившейся живым ребенок получает правоспособность в наследственных правоотношениях.

Не возникают наследственные правоотношения в случаях смерти опекунов, других попечителей в том числе и тех, кто осуществлял фактическое воспитание без оформления усыновления.

Наследование имущества родителями

Как передается наследство родственникамРодители обладают зеркальными правами, как и дети на участие в наследование умершего собственника имущества. В том числе правами на имущество усыновленных детей.

Не имеет значения, состояли родители в браке или нет. Признание брака недействительным не влечет каких-либо правовых последствий для родителей наследодателя.

Ограничение в родительских правах, в отличие от лишения таких прав, не приводит к признанию недостойности наследования только по этому основанию. Отмена усыновления по порочащим фактам ведет к невозможности наследования после смерти бывшего усыновленного.

Особенности принятия наследства супругом

Супруг в соответствии со ст.1142 (ГК РФ) является наследником 1-й очереди и наследует в равных долях с другими. Но его статус, определенный помимо ГК РФ статьями и комментариями Семейного Кодекса, позволяют супругу получить гораздо большее имущество, чем другие наследники этой очереди в связи с этим возникают споры.

Так, до выделения наследственной массы необходимо определить общее совместно нажитое имущество супругов. Половина которого отойдет в собственность пережившему супругу. Оставшееся доля подлежит разделу по закону, где супруг будет участвовать как полноценный наследник очереди.

Основные требования к супругу. Брак должен быть зарегистрирован в органах загса. Кроме случаев, оговоренных в законе. Также допускается не зарегистрированный фактический брак, подтвержденный судебным решением.

Указанные выше лица должны в равных долях или по праву представления разделить имущество умершего собственника. Однако уже на данном этапе возникает масса споров, связанных с тем, что в соответствии с законом данный список может значительно пополнится.

Кто еще имеет право на долю в наследстве по закону

По нормам гражданского законодательства в соответствии со ст. 1148 в спор о на следствие имеют право вмешаться следующие субъекты:

Иждивенцы, родственники умершего собственника имущества, утратившие трудоспособность.

Кто имеет права на наследствоОни должны соответствовать определенным требованиям: а) быть наследниками по закону 2- 7 очереди. Если имеется право на участие в первой очереди, то наследование происходит по общим правилам; б) на момент открытия наследства не иметь возможности трудиться и не менее 1 г. до смерти наследодателя быть у него на обеспечении. Совместное или отдельное проживание от наследодателя в этом случае значения не имеет.

Иждивенцы, не имеющие родственных связей с умершим собственником имущества, утратившие трудоспособность.

Эта категория наследников, некровных родственников наследодателя, относится к 8-й очереди наследования и при отсутствии других очередей наследует на общих основаниях.

В силу своего социально беспомощного состояния имеют право участвовать и в разделе имущества умершего собственника, в том числе в рамках первой очереди, если соответствует следующим требованиям: а) гражданин не является наследником 1-7 очереди; б) гражданин утратил трудоспособность до момента открытия наследства; в) гражданин не менее года находился на обеспечении наследодателя и совместно с ним проживал (статья 1148).

Обстоятельства, исключающие правопреемство наследниками 1-й очереди (ст. 1117 ГК РФ)

Недостойные наследники. К таковым статья 1117 относит:

  • Порядок соблюдения очередиграждан, которые умышленными противоправными действиями пытались изменить установленный порядок наследования;
  • родителей, лишенных своих прав по воспитанию детей;
  • граждан, которые уклонялись от выполнения законной обязанности по уходу за наследодателем.

Коммментарий к статье 1117

Для того чтобы признать наследника недостойным, необходимо решение суда. В виде приговора суда по уголовному делу или в рамках гражданского судопроизводства.

Все что приобрел недостойный наследник в результате наследования является неосновательным обогащением и подлежит возврату (комментарий статьи 1117).

Видео

Поделиться или сохранить к себе:

Адвокат, ведущий редактор сайта

Оцените статью
86 оценок 9.63 из 10
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности.

  1. BombBursting

    В силу статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Ответить